注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光大一

让孩子开心快乐健康的成长

 
 
 

日志

 
 

寻找流失的传统习俗  

2015-05-06 14:39:26|  分类: 主题活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

56日适逢“立夏”,立夏日是中国民间的传统节日,标志着夏天的到来。为了传承民间文化,展现中国人过立夏日的习俗,苏州工业园区胜浦街道浪花苑幼儿园抓住了传统节日的契机开展了有关的教育活动。

首先,老师给孩子们讲解了立夏这一节日的起源以及各地不同的立夏习俗,例如宁波立夏要吃脚骨笋,湖北省立夏吃泡、虾、竹笋,福建地区立夏吃光饼,江南地区传统上则有立夏斗蛋、立蛋、吃蛋等习俗。最后请幼儿和自己的伙伴斗蛋,谁的蛋斗破了谁输,赢的小朋友则被封为“斗蛋大王”,激动人心的斗蛋让孩子们在开心快乐中加深了对节日的体验。孩子们还自己学编蛋套、向父母了解过立夏的趣事等,孩子们将蛋装在用彩色丝线编织成的小网袋里,挂在胸前,三五成群,相互欣赏和比较着,心中无比的自豪。

    通过此次立夏日系列活动,孩子们欣赏着、比较着、观察着、游戏着、体验着,在轻松愉快的活动中了解传统文化,激发他们对学习民俗文化的兴趣,同时我们的课程也因为传统元素的注入而变得更为丰富和生动。如今,在整个世界充斥着外来文化的同时,让孩子们亲身经历一次“纯”的中国元素,找回我们流失的传统习俗,应该是每个教育者的职责,传统就是需要这样一代代传承下去。

寻找流失的传统习俗 - 乖点 - 阳光大一

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017