注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光大一

让孩子开心快乐健康的成长

 
 
 

日志

 
 

语言:吹牛大王  

2015-01-08 12:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         吹牛的目的是娱乐,骗人的目的是损人利己。前者充满童稚的幻想,后者充斥功利的动机。幼儿爱空想,时常区分不出真假,辨别不了吹牛空想与撒谎骗人的不同。本次教育活动让幼儿明白:不回避客观事实,既积极引导幼儿童真的大胆幻想,又让幼儿初步了解吹牛与撒谎的区别。

       在活动的导入环节我以“贪吃的我”来引起幼儿的兴趣,通过运用诙谐逗笑的语句来赢得幼儿的捧腹大笑,孩子们都在那边说“假的”、“不可能”、“好玩”等等。顺势我引出故事中两个喜欢吹牛的小男孩小米沙和斯大西克,听听他们是怎么吹的。

        我先讲述故事的第一部分(从开始至汽车被我踩扁了)在讲述故事中人物的对话时,我的语气和体态动作都尽量做到非常夸张,以达到让幼儿忍不住笑的效果。听完后幼儿几乎都能说出自己觉得编的最好玩的部分,由于故事中人物的对话很平凡,所以幼儿不能很好地分清究竟哪句话是小米沙说的哪句话是斯大西克说的。之后我讲述了故事的第二部分(从汽车被我踩扁了至不是去骗人的),我先让幼儿说说依果尔的话,然后就着问幼儿他这是在吹牛吗?通过吹牛与撒谎的比较,让幼儿明白吹牛与撒谎之间的区别。在故事最后“从前我会飞,有一天,我飞到……”的环节,我让孩子大胆想象,来比一比谁的牛吹的最有趣,来评一个吹牛大王。孩子们的积极性一下子被调动起来了。孩子说的五花八门有趣极了。有说:“从前我会飞,有一天,我飞到太空去,和外星人一起玩。”有说:“从前我会飞,有一天,我会飞到海上遇见大鲸鱼,被它的喷水喷到了天空上,又飞到了岸上。”等等。教室了响起了孩子们阵阵的笑声。孩子语言能力就在孩子们阵阵的笑声中得到了提高,就连以前不爱回答问题的小朋友都高高的举起了手。

        整个活动,孩子们都一直很开心,教室里充满着笑声,时不时一阵寂静,一阵疯狂大笑,幼儿的兴趣已经被激起。这样的活动就是要让孩子们开怀大笑,我想有时这个笑就是代表着孩子们对这个故事的理解。

 

附故事:

                                             吹牛大王

   小米沙和斯大西克很喜欢吹牛。这一天,他俩又在一起吹牛。

   小米沙问:“你几岁啦?”

   斯大西克说:“九十五岁呀!”

   小米沙马上说:“我一百九十岁了呢!”

   斯大西克说:“我个子很高,比你爸爸还高呢。”

   小米沙说:“你没我爸爸高。”

   斯大西克说:“从前我很高,后来慢慢变矮了呀。”

   小米沙说:“我以前也是个大人,我能游到河对面去呢。”

   斯大西克说:“你能游一条河,我还能游过大海呢。”

   小米沙说:“我在海里游的时候,一条大鲨鱼游过来,‘咔嚓’一下,把我的脑袋咬掉了。”

   “那你怎么没有死?”

   “我干吗要死?我游到岸边,走回家来了。”

   “你不是没有脑袋了吗?”

   “当然没有脑袋。”

   “没有脑袋,你怎么走回家呀?”

   “就是这么走的,走路用脚,又不是用脑袋。”

   “那你现在怎么有脑袋?”

   “另外长出来的呀。”

   “想得妙!”斯大西克听了很羡慕,他想吹得比小米沙更有趣。

    斯大西克说:“有一次,鳄鱼把我给吃掉了。”

    小米沙大笑起来:“哈哈哈......那你怎么还活着?”

   “后来,鳄鱼又把我吐出来了。”

    小米沙动起脑筋来。他要编一个更好玩的。

   “有一次,我在街上走,很多汽车开过来了。”

   “我知道,我知道。”斯大西克说:“你马上要讲汽车从你身上开过去了。”

   “根本不是这么回事儿,我不说这个。”

   “那你说什么呀?”

   “看见汽车开过来,我一脚踩上去,‘卡啦卡啦’,汽车被我踩扁了。”

    这时候,又一个小朋友依果尔走过来了。他听了一会儿小米沙和斯大西克的吹牛,插进来问:“你们在干吗呀?”

   “吹牛呗,吹着好玩,就像编故事、讲笑话一样很有趣的。谁编得好,谁就是吹牛大王。”

    依果尔说:“你们吹牛没有好处,我昨天撒谎,就得了好处。”

    依果尔开始讲起来:“爸爸、妈妈出去了,我把冰箱里的冰淇淋都吃光了。我又拿了一点点冰淇淋抹在妹妹嘴上。爸爸、妈妈回来问,谁吃了那么多冰淇淋?我说,都让妹妹吃掉了。妈妈骂了妹妹一顿。妹妹哇哇大哭起来。”依果尔讲完,开心地大笑起来。

   “妹妹挨了骂,你还那么高兴。”小米沙说:“你这是撒谎,不是吹牛。”

    斯大西克说:“就是呀,吹牛是为了开心,说着玩儿的,不是去骗人的。”

    依果尔歪着脑袋想了想说:“那,你们再编几个,让我学学。我也想当吹牛大王。”

    小米沙和斯大西克又开始吹起牛来:“从前,我会飞,有一天,我飞到......”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017